Березка

Иван Красса
Во широком поле, над травою жесткой
(Облака – комками смятого белья),
Одиноко плачет белая березка,
Вместе с ней росою плакала земля.

Кто постарше – помнит, что совсем недавно –
Близоруких, куцых восемь лет назад –
Настя и Сережка, два подростка ранних,
За руки державшись, уходили в сад.

Их любовь пленяла и объединяла,
Жгла в груди палящей, пламенной звездой!
Та весна игриво воздух наполняла
Горькою полынью, сладкой резедой.

Настя так любила милого Сережку,
Сердце замирало и срывалось вниз!
Так дрожали в чувстве тоненькие ножки,
Что любовь Джульетты - это так, каприз…

Он был ей взаимен – лепестками цвета
Розой и гвоздикой тропы украшал…
Словно в мелодраме, как в мечтах поэта,
Он любовь до гроба Насте обещал.

Но любовь недолго отмеряла счастье –
Все ж не сказка это, а простая быль.
От болезни страшной умерла Настасья,
Видишь, над могилой шепчется ковыль?

Вот печаль забыта, и обсохли слезки,
Только вот истории все же не конец…
Превратилась Настя в белую березку,
И ходил за соком по весне юнец.

Он не знал, что это – милая невеста,
Делал срез на нежной бархатной коре…
Почему молчишь ты, громкий гром небесный?
Почему ж ты светишь, солнце на заре?!

И безмолвна Настя, белая березка;
Тихий шорох листьев, хочется сказать:
«Что ж ты сделал, милый, верный мне, Сережка!
Больно мне, любимый! Хватит уж терзать!»

Но не слышит парень, и в кувшин стекает
Каплею за каплей девушкина кровь…
«Вкусен сок березы, – парень наш вздыхает. –
Точно так же вкусен, будто бы любовь».