Старый солдат

Евгений Капустин
Ты безупречно приказ выполнял,
Тысячи раз из винтовки стрелял,
Старый солдат.
Ты, не жалея врагов убивал,
Как хорошо, что ты близко не знал
Этих ребят…

Вспышки и гром двое суток подряд –
Может быть, это из пушек палят,
Или гроза?
Авиабомба разроет песок
И разорвётся на части у ног –
Выжить нельзя!

Совести нету и нету стыда,
Льётся ручьём, как живая вода,
Тёплая кровь…
Ночью придётся в атаку идти,
Юных солдат за собою вести –
Их подготовь.

Лишь твоего приказания ждут,
И за тобой куда хочешь пойдут –
В рай или ад!
Эти ребята – мальчишки совсем,
Если из боя вернутся не всё –
Ты виноват!

Если стреляют и если бомбят,
Чуткие мины повсюду стоят –
Тихо молись.
Вечная смерть у тебя на глазах,
Вывернет душу панический страх –
Хоть застрелись!

Больше не можешь всё это терпеть,
Ты уже хочешь скорей умереть, –
Дико устал!
Может, хороший найдётся стрелок,
Пуля отыщет твой правый висок –
И наповал!

Эта война пожирает сердца,
Вряд ли ты сможешь дожить до конца
И победить,
Но ради мужества этой страны
Должен ты в пекле проклятой войны
Всё-таки жить!