О родимой сторонушке...

Раиса Зимина 2
Позови  меня, родина  малая –
Во  широкое  русское  полюшко,
Где  шумят  по  весне  воды  талые,
Далеко  занесла  меня  долюшка...

Расскажу  своей  внучке  о  родине:
- Край  суровый, теплом  не  обласканный,
Край  берёз  и  рябин, и  смородины,
Кружевами  лесов  опоясанный.

Там  Двина*  с  Белым  морем  встречается,
И  суда  рыболовные  в  гавани.
У  причалов  бортами  качаются,
В  ожидании  дальнего  плаванья.

А  зовут  северян  - "трескоедами",
Ведь  треска  -  беломорского  Севера.
Белорыбица  та,  за  обедами,
"За  ушами  трещит"  - я  проверила.

Под  хмельное  черёмух  цветение
Соловьи  по  ночам  заливаются.
И  приводят  влюблённых  в  смущение,
Что  в  любви, словно  в  море, купаются.

 - Эх,  пора  ты, пора  сенокосная!
Так  знакома  звенящими  косами.
Комариная  туча  несносная
Зависает  грозой  над  покосами.

...По  грибы  в  лес  ходили  с  лукошками,
Заполняли  кадушки  соленьями,
Собирали  бруснику,  морошку  мы,
Чтобы  таять  зимой  в  наслаждении...

Не  нужна  сторона  мне  заморская –
Без  берёз  и  рябин,  и  смородины.
Мне  милее  земля  беломорская
И  Россия,  где  малая  родина!

* Северная Двина – река, впадающая в Белое море.

18 августа 2012 г

О