Старое письмо - 4

Альбина Голованчикова
СТАРОЕ ПИСЬМО 4 (Антонов Юрий Иванович)
http://stihi.ru/2012/08/17/8846
*

Мне лунной ночью одиноко,
Когда луны недремлющее око
Мне в душу смотрит не мигая,   
Насквозь её мне прожигая.
И снова мучают вопросы,
Что, как ледовые торосы,   
Броню с души моей срезают
И совесть муками терзают,   
И нет от этой боли трав.   
И я твержу, я был не прав,
Когда в любовь шутя играл
И мадригалами марал
Альбомы счастья ждущих дам,
Хотя при этом, лично, сам
Желал не райского удела,   
А откровенной ласки тела,   
И дам сердца, как мотыльки,   
В миг превращались в угольки,
Лишь моего огня касались   
И нелюбовью обжигались.
А я тебя одну любил
И за разлуку нашу мстил
Тем, кто был, в общем, ни при чём.
Вот так и стал я палачом   
Для их и собственной души.
Теперь в изгнании, в глуши,   
Забытый всеми, прозябаю
И о тебе, мой друг, вздыхаю,
Когда на чёрный небосклон,
Покинув свой дневной полон,
Восходит полная луна,   
Мне уготовив ночь без сна,   
И свой извечный монолог
Я превращаю в диалог
С ней, нас связующей луной,
Как будто снова ты со мной,   
Презрев прошедшие года,   
Пронзив пространства, как тогда
Со мною рядышком сидишь
И о любви мне говоришь.

Юрий Антонов
17 августа 2012 г.

*
Тебе пишу уже ответ:   


Мой, милый друг, луна коварна!
Порой поглядывает странно,
Из-под свинцовых облаков,
Лишая крепких, светлых снов.
И в полнолунный час ночной,
С заветной не уснуть мечтой;
Она безмолвно наблюдает,
Как сердце горестно вздыхает,
Томится в одиночестве своём,
И помнит о мечтах вдвоём.
Тогда в саду ночном гуляли,
Слова любви, смеясь шептали,
Нам ворожила полная луна -
За тучи пряталась она...
Теперь же рада твоему письму,
И прочитав его, я не усну.
Исчезли расстояния в пути,
Иначе нам друг друга не найти.
То не письмо, а рук твоих тепло,
И на душе становится светло.
Одно известие меня лишь огорчает,
Что злой недуг тебя не покидает.
Но помни, друг, мой незабвенный,
Наступят быстро перемены,
Покинут хвори все тебя,
И крепко обниму любя.
Я по тебе давно скучаю,
И из Парижа выезжаю...

Альбина Голованчикова
17.08.12.