Самосознание и устная речь

Больно Надо
Как известно, возникновение самосознания человека, так сильно  поднявшее его над остальными представителями животного царства, связывают с зарождением  речи. Никакой ассоциативный ряд, проносящийся буйным карнавалом в голове, никакое острое чувство счастья, заставляющее собаку встать на задние лапы и лизнуть в лицо (тоже догадаться надо ведь,  что самая живая  часть тела сверху) не могут сравниться с вдохновенной поэмой,  с  жестокой буквой закона. Самосознание  это прежде всего принципы, идеалы человека – нечто смыслообразующее жизни, святое…  Хочу есть, хочу пить, хочу сношаться,  мне страшно, я тебя хочу убить – вполне выразимы с помощью вербальных знаков, животные в речи, самосознании не нуждаются. Чувство Родины, ощущение ценности семьи, родного очага, выделение из всех лиц противоположного пола  одного(-ой) или двух к кому испытываешь нежную привязанность – всё то что составляет эмоциональное поле жизни, приводит к философским категориям конечности, возможности – то есть времени, понятию долга, необходимости поступиться своими первичными потребностями ради высшим материй – и в итоге к прекрасному слову – судьба – всплывает в мозговой подкорке обросшее илом слов, мы не можем разорвать связь  между понятием и тем, что оно обозначает. Мы не даём названия только тому, что мы хотим забыть, что считается стыдным в окружающем нас социуме. Можно сказать и определённей, не дать название явлению, существу, не поднять гордый флаг слова, равнозначно тому, что потерять с ним связь, дать возможность кануть в пучине безвременья. Вначале было слово – потом уже создался мир.