Тот, кем себе я казался когда-то

Владимир Муковнин
                "Поэзия - нет дела бесполезней
                В житейской деловитой круговерти.
                Но все, что не исполнено поэзии,
                Бесследно исчезает после смерти."
                (И.Губерман)


Вечно идущий за мной стороной,
Трезвый ли я или сильно поддатый,
Смотрит брезгливо за нынешним мной
Тот, кем себе я казался когда-то.

Весь он прилизан, красив и умён,
Я же в заплатах, небрит и патлатый,
Лишь иногда улыбаюсь как он,
Тот, кем себе я казался когда-то.

Он при деньгах, и успешен вполне,
Я же к стихам лишь талантом богатый -
Так почему ж он завидует мне,
Тот, кем себе я казался когда-то?

Не оттого ль, что в веках за талант
Имя моё будет чтимо и свято,
Где он лишь прочерком стал бы меж дат,
Тот, кем себе я казался когда-то?

2012, 2020.