Опустошенность

Людмила Панкова Лп
"В расцвете молодости он созерцал все события своей жизни,
как будто уже подошел к последнему её пределу."
Стендаль. Пармская обитель.

Скажи, откуда мыслям взяться,
Когда мой разум слишком пуст?
Когда так хочется скитаться,
Но мне не вырваться из пут.

Я не могу взять книгу в руки,
Открыв её - читать, читать...
Ведь можно умереть со скуки,
И видя буквы засыпать.

Душа моя одервенела,
Она и вяла и тупа.
А сердце жаркое остыло,
В былое веру потеряв.

Чего ждала я? - непонятно,
Зачем ждала? - другой вопрос.
Решить их было бы занятно,
Чтоб рассмеяться не в всерьёз.

Да, всё смеюсь и улыбаюсь -
Друзьям, подругам - ну и что ж?
С своею сущностью сражаюсь
И маски надеваю вновь.

Отныне жизнь большой театр.
Я в нём актер, суфлер, дублер.
Как в Колизее гладиатор,
Аплодисментов жду с трибун...