Ночь ангела

Владимир Степашков
        НОЧЬ АНГЕЛА

Мы на крылечке пьём вино
Из керамической бутылки.
Подуло... и почти темно:
Конец настал дневной жарилке.

В честь именинницы одной
Заздравный тост провозглашаю;
Неисправим, его другой –
Желанной! – в мыслях отсылаю.

Сухое «Саперави» пьём
И, исключительно земные,
Ведём беседу ни о чём;
Строчат кузнечики ночные.

А про себя я вновь и вновь
Молю святую Маргариту,
Хранила чтоб мою любовь –
Мою прелестнейшую Риту.


МОЛИТВА СВ. МАРГАРИТЕ

О святая Маргарита!
Сделай так, чтоб не забыта
Божьей милостью была
девушка, что так мила,
так умна, что не влюбиться
невозможно, – та, что снится
мне по всем ночам подряд, –
та, которую я рад
лишь увидеть издалёка, –
та, что так небесноока…
Пусть Господь даст счастья ей,
несравненнейшей моей.
  2001

(Иллюстрация – "слегка подправленная" мною картина Николы Пиросмани "Пикник" – не в обиду художнику. Оригинал см. http://www.playcast.ru/uploads/2012/03/11/3181994.jpg)