Риторика о зверухе

Александр Лихолёт
Как-то в апрельской лесной тишине
 дикий зверёныш прибился ко мне -
 шкура да кости.
 Стал он из рук человеческих брать
 всё, что охотой не смог добывать,
 маленький гость мой.
 Морду лохматую прямо с утра
 сунет в палатку: вставай, мол, пора,
 ишь, разоспался! -
 Коль человеку я вроде родни,
 «здравствуй» скажи да с куском не тяни -
 проголодался.
 После, подобно фигурной свече,
 высился он у меня на плече
 в чаще дремучей...

 Так не по дням, по часам подрастал
 дикий зверёныш, и к осени стал
 зверем могучим.
 В чистый узор меховой на спине
 юные пятна слились, и вполне
 заматерел он.
 Только на лбу не менялось одно,
 словно луна, родовое пятно,
 не потемнело...

 Снегом осенний пахнул небосклон,
 мой полевой завершился сезон,
 стала работа.
 Вот и прощальный таёжный костёр.
 Зверь вопросительно глянул в упор -
 чувствует что-то.
 Будто толкует доверчивый зверь:
 тут без тебя как я буду теперь?
 Дышит со всхлипом.
 И человек, от слезы недалёк,
 Выдохнул в ухо зверухе: «Браток,
 милый, спасибо»...
 Гул вертолёта отбросил его.
 Мордой беспомощное существо
 в лапы зарылось...

 Я отвернусь. Я начну забывать.
 Не довелось мне там больше бывать.
 Не получилось!
 Может, и стал бы добрее наш век,
 если б своей и ничьей человек
 грусти не множил...

 Лет через пять я на дачу попал
 в гости к тому, с кем когда-то искал,
 вместе таёжил.
 Был он уже кандидат и доцент,
 боек не в меру, но интеллигент
 жёсткий и точный.
 Мёртвыми мордами диких зверей
 скалился, грозно встречая гостей,
 быт его прочный.
 Вспомнилось мне вдруг тогда, почему
 не доверял я патроны ему,
 равный по званью,
 вспомнилось, глядя на вечный оскал,
 как у него карабин вырывал
 с яростной бранью,
 так и не поняв, какого рожна
 принял он чёрную силу ружья,
 бил по живому,
 с кем добывал он в таёжном краю
 эту убойную роскошь свою,
 давний знакомый?
 Может, и тот, мной покинутый зверь,
 тоже подстилкою где-то теперь!
 Грохнул я дверью...

 В облаке лунном - пятно-молоко,
 облако в небе стоит высоко
 обликом зверя.