Восточный мотив

Александр Волков 11
Как часто человек разумный
Одним лишь разумом живёт
И в мире солнечно-подлунном
Своим земным путём идёт.

Он, не изведав восхищенья,
Пройдёт под радугой-дугой,
Зарю рассвета над рекой
Сочтёт лишь сменой освещенья
Своей дороги столбовой...

Вот виноградник, вознесённый
На южной стороне горы,
Лучом востока озарённый,
Росой небесной окроплённый,
Лелеет сочные дары.

Но если плод его чудесный,
Способный мысль позвать в полёт,
Лишён был влаги поднебесной,
И хоть взамен прольётся пот,
Старанья вложатся и труд,
Его изюмом назовут,
Что для компота столь уместный...

Как часто в жизненном пробеге,
Не видя неба средь хлопот,
Себе земной лишь ищем неги,
Когда вкушаем свой "компот",
Где щум торгов и гарь бензина,
Реклам постыдных голоса.
И нет здесь башни муэдзина,
Зовущего поднять глаза...