Матушка-печальница, Россия...

Галина Гедерт
Матушка-печальница, Россия,
Слышала ты много о себе!
Хаяли тебя, и возносили,
Заходясь в безудержной гульбе.

И слагали гимны, и роптали,
Мёдом окропляли и слезой,
Под обрыв, отчаявшись, толкали
Горькою скиталицей босой.

Ну, а ты по-прежнему – святая! –
На детей задумчиво глядишь,
Лишь, века с надеждою листая,
Молишься в предутреннюю тишь…

Заблудиться бы в твоих осинах,
В знойных травах затерять следы,
Спеть бы о тебе – да так, Россия! –
Чтоб не знала больше ты беды.