Я так спешил

Анатолий Токарев
Трамвай я клял промёрзлый дико,
Сквозь время вновь безудержно спешил.
И кулаки сжимал до крика,
До боли ярой, до разрыва жил.   
               
И рвал дорогу,
              время в клочья.
И горизонт, разбивши с хода вдрызг,   
Я к цели нёсся днём и ночью,
Под леденящий
             и железный визг.

Я думал:
    жизнь порыв, движенье!   
И в заблужденье,
               ускорял свой бег…   
Вдруг остановка, замедленье,
Вошёл в вагон, обычный человек.

Морозный пар, казался нимбом…
Улыбка осветила всех теплом.
И вновь со скрежетом, со скрипом
Трамвай под звон, сквозь стужу понесло. 

За поворотом даль открылась,
Остановить ничто уж не могло.
И время мчалось, в стыки билось,
Но грело сердце доброты тепло…