Легенда о Чертополохе

Фомина Ольга Алексеевна
О нём твердят: «Ужасен, плох,
Колюч сорняк Чертополох!
Нам сорняков в саду не надо!» -
И изгоняют прочь из сада.

Но, между тем, а так ли  плох,
Гонимый куст чертополох?
«Зри», - говорит мудрец нам, - «в корень».
Дорогу ж к истине проторим.

…Веков назад тому так десять,
Когда мир был ещё не тесен,
Легенда старая гласит,
Что не таким был мира вид.

Когда народы воевали,
Природе жить ещё давали,
И выжил наш чертополох:
Знать был не так уже и плох.

Так воевали даны, скотты
За те прибрежные высоты,
Что их манили с древних пор
Стать повелителями гор.

План хитроумный разработав,
Напасть на мирных спящих скоттов,
Пытались викинги тех мест, -
Их звали данами окрест.

Была провалом их попытка;
Их нападенье было пыткой:
Стеною встав, чертополох
Врагов самих застал врасплох.

Но их самих, напавших ночью,
Тела, изодранные в клочья,
Нашли поутру скотты там,
Где чаек был лишь слышен гам.

С тех пор гербом прославлен скоттов,
Чтобы сказал однажды кто-то:
«А всё же он не так уж плох,
Этот сорняк Чертополох!»

Книги Ольги Фоминой можно прочитать
и скачать на сайте:
http://www.litres.ru/olga-fomina/