Тропой нехоженой

Анастасия Смилина
В пыль оправленной драгоценностью, -
чьей-то мудрости яркий лёд,
идеал безупречной цельности,
ясной мысли живой полёт,

достижение жизни праведной – 
этим светом легко гореть,
можно жить по готовым правилам
и с достоинством умереть.

Всё понятным и близким выглядит
и как будто уже дано:
кто-то смысл отшлифует, выгладит,
за тебя извлечёт зерно.

Всё путём, не болит, не плачется,
ты, казалось бы, всё решил…
Но в обрывках тумана прячется
белый холод твоих вершин,

прорастает тропой нехоженой,
спотыкающейся душой.
Кем-то сверху, видать, положено,
чтобы сам до всего дошёл.

Там, на выжженной солнцем пристани,
капли Света себе верны.   
Ты увидишь простые истины
с неожиданной стороны.


_______________________

На фото - озеро Ракшас Тал, Тибет.
Автор фото - Александр Гиль.