Человек

Ольга Комиссарова
Он видел все-
Небесные шатры,
Огонь светил
И черный лед вселенной.
Он ветром был,
И  легких грез миры
Он облетал с порывом переменным.
И первый луч встречал он в облаках,
И петь любил в последний час заката,
И птицы с ним кружились в небесах,
И танцевали грома перекаты.
И с ним созданья, легкие, как сон,
Под куполами звездными парили
Но чудеса земли его манили –
Был не для жизни неба создан он.

Он стал песком,
И шелестом ветвей,
И пиками высоких скал над бездной
Просторами бескрайними полей,
Широкою дорогою проездной.
И он с волками мчался на охоту
И выл под знаком северной луны,
С камнями вместе вспоминал кого-то
И видел леса призрачные сны...
Но в синей пустоте беззвездной ночи
Он понял, что чужда ему земля
А в пропасти, что днями ночь пророчит,
Он ночью видел всполохи огня.

В глубинах недр
Он с духами земли
В безумном танце огненном кружился,
Огонь вокруг и в нем самом светился,
Не зная ни заката, ни зари...
Но в лучезарность неба на рассвете
Огонь свой превратить он захотел,
И жаркие, пылающие сети
 Отбросив,вверх из пропасти взлетел.

Цветенье утра,
Тихий блеск росы
И ветер трав
В покое света плыли.
Такие же, полны небес, чисты,
Созданья света у ручья бродили.
В теченье вод,
Меж бликами цветными,
В синеющей прозрачной глубине
Себя увидев, он увидел имя,
Которым будет зваться с этих дней.
И он восстал
Меж небом и землей
Цветок огня,
В движенье вод растущий,
Как пепел тленный,
Как природа всемогущий,
И именем назвался-
Человек.