Ты будь готов...

Вадим Литвинов
Ты будь готов,
Когда нападет одиночество -
Листьями жухлыми, парою слов.
Когда-нибудь это закончится
Жалобным стоном часов,
Парою строк.

Я не готов
Не быть ни к чему готовым.
Несколько строк
Сложатся в новое слово.
Опять ничего не смог...

Я словно закутан в смог.
И дым сигаретный против
Моих ненаписанных строк...
Лампа в доме напротив
Словно жизни моей кусок.

Мне никогда не быть первым
В жизни, в радости, в чьей-то мечте.
Снова щекочет нервы
Вид из окна на шестнадцатом этаже.

Я слишком пьян для надежды
И жизнь словно глупый сон
Застыла меж тем, что прежде
И тем, что будет потом.

Я завтра буду нормален
Среди чужих голосов
И чистоты чьих-то спален.
Я ко всему готов!

Но сидя один в квартире
Среди голосов в голове
Я словно бы в новом мире,
В котором нет места мечте.

И то, что было непросто
Теперь говорит "Никогда!"
Мой цвет в этой жизни неброский
И песня моя не та.

А вы, что сияете белым
За мутным моим окном,
Оставьте меня и смело
Лезьте вперед, напролом.
Для вас ведь нету пределов!

Я ведь ненужная трата
Энергии, времени, сил.
Не буду включен в ваши планы,
Сколько бы я ни просил.

Я буду остатком...
Снова кончится мой тихий шаг.
Жизнь строго по распорядку -
Только не забывай дышать.

Только всегда будь готов
К этому одиночеству,
К этой паре несказанных слов.
И жди, что все снова закончится
Жалобным стоном часов,
Парою строк...
19.08.12