В огромных креслах развалившись...

Андрей Войтов
В огромных креслах развалившись под звуки дивного сопрано,
Теченьем жизни наслаждались в своём кругу миллионеры.
О пустяках разговорившись на верхотуре ресторана,
Они никак не ожидали увидеть странные манеры
Людей, которые внезапно возникли рядом с ними в зале,
Явившись словно ниоткуда – как будто ветром занесло.
Крутились мысли поэтапно: секьюрити не проморгали;
Иное – равносильно чуду; ребятам просто повезло!
Иван с Манютой доставали из сумки красных ягод горсти
На ресторанные тарелки, намериваясь тут же съесть.
И ничего не замечали вокруг неведомые гости.
Застыли все; часов лишь стрелки одни идут.... Куда? – Бог весть!

Миллионер один как будто очнулся от оцепененья,
И подозвав официанта, его вполголоса спросил:
«Скажи, любезный, что за люди испытывают нам терпенье
Раскладываньем провианта? – Глядеть на них нет больше сил».
Официант, пожав плечами, ответил, что сейчас узнает;
Лицо украсил строгой маской, поскольку труд его тяжёл,
Готовый хлёсткими бичами – пастух так стадо погоняет –
Обрушиться... но всё ж с опаской, к Манюте с Ваней подошёл.
Однако маска изменилась, когда блеснули ножны шпаги:
Округлыми от удивленья стальные стали вдруг глаза.
Манюта весело смеялась над испарением отваги –
Приятно было впечатленье, что мимо пронеслась гроза.

Зарю вечернюю взрывая, раздался грохот барабана.
Мгновенно всё пришло в движенье; оркестр играл особый марш.
Труба звенела, призывая покинуть стены ресторана,
Явить принцессе уваженье! – Поднялся первым мальчик-паж.
Вскочил и бросился навстречу подъехавшему экипажу,
И громче труб кричал: «Ульяна! Мы здесь, иди скорей сюда!» –
Как будто ждал богиню вечер, чтоб обрести свою пропажу.
Пытались выловить буяна – была без пользы суета.
Увидев мальчика, принцесса забыла, кто она такая, –
Быстрей агентов подбежала, нарушив правила стократ.
Свидетели того эксцесса потом твердили, что лаская,
Целуя, на ухо шептала: «нашёлся мой любимый брат!»


                http://www.stihi.ru/2012/09/13/8633