Из орлиной жизни, притча

Панкратов Михаил
            


Помню, солнце взошло, и растаяла мгла,
над скалою с гнездом я заметил орла,
вдалеке пастушок пас в низине овец.
Хочешь притчу услышать? – спросил вдруг отец...

Так случилось давно, быль не помнит когда,
подступила к скале заревая вода.
Отражала вода голубую звезду,
поднималась наверх, угрожая гнезду.
Три орлёнка-кровинки. Волнуется мать.
Ведь она одного только сможет поднять…
Подустала уже. Вот в потоке парит
и такое орлёнку тогда говорит:
ты скажи мне, сынок. Вот я стану стара,
будешь пищей кормить от большого стола?
А под ними внизу бьётся с пеной вода,
это ужас пред ней крикнул громкое: – Да!
Не поверила мать. Врёт от страха, поди.
Отпустила его. Сколько сможешь, лети!
Так же было с другим. Сил осталось в обрез.
Вот с последним летит. Ох, тяжёл ты, юнец!
И всё тот же вопрос. Что же слышит в ответ,
изумляется мать от жестокого: – Нет!
Будто слышу, слова над водою звучат:
Молодые орлы кормят собственных чад!..
С той поры эта мать потеряла покой,
ищет двух сыновей над холодной водой…
даже мёртвой она продолжает полёт
и толкает остывшее сердце вперёд.