ЖАРА

Дмитрий Голдыш
Жара над степью маревом играет
Испить глоток,  пусть теплой, но воды.
Терзаю флягу жаркими губами
И пот в глаза, и горечь тошноты.
Кузнечик затрещит пронзительно и звонко
В траве сухой встречает жаркий день.
А я лежу в дырявой гимнастерке
На дне воронки с каскою в руке.
Смотрю, как птицы с тучами летают
Мечтаю о волшебной той земле,
Где есть любовь, людей не убивают
И всем желаньям счастья дан билет.
Секунды вдруг покажутся годами
Смотрю, как тучи строят города.
Дворцы и башни хрупкими мостами
Соединяют смело облака.
Жужжит, пчела цветочки опыляя
И жук трудяга стебель гнет к земле.
Они совсем войны не замечают
У них дела другие на Земле.
Я пот сотру дырявой гимнастеркой
Щекой прижался к матушке земле.
И выгляну за край моей воронки
Там смерть шагает по сухой траве.
Красиво, ровно, стройными рядами
Насвистуют мотивчик озорной.
Все как один по локоть закатали
Рукав на форме черной не родной.
Я лег на спину, небо с облаками
И серой точкой сокол в синеве.
Пройдет минута может и другая
Жара и степь, и жизнь на волоске.