Живите полной жизнью

Анатолий Повшедный
 
Живите
полной жизнью
каждый час:               
Ведь сердце бьётся каждую минуту.
И если в жизни повезло кому-то,
Он стал Коперником,
                Бетховеном для нас.
Сквозь облака пробьётся солнца свет.
За рюмкою крепленого портвейна
Легко хвалить
              Ньютона и Эйнштейна
И не просить в бессмертие билет.

А жизнь прошла за мигом миг
И ничего я не сломал, и не построил,
Не открывал планет,
                не раскопал я Трою,
Но я  сберёг от брака миллионы книг.
Невидимый, как призрак или дух,
Причастен к каждой букве переплёта:
Ведь эти книги - счастье для кого-то,
А я ваш тайный и безмолвный друг.
Кто слышит шелест перелистанных страниц?
За каждым
до поры молчащим словом,
Жизнь принимаем в сочетаньи новом,
И разрываем цепи всяческих границ.
Земного времени бегущая строка
От первых дней живого мирозданья
Объединила боль и радость, и страданье
И предсказуем путь  в  грядущие века.
Что ж,
будь с собою беспощадно строг:
Не унижайся перед богом и пред миром,
Стань для себя Гомером и Шекспиром
И сделай то, что сделать я не смог.

 (фото:1963, я с сыном)