Риторика об истреблении зла

Александр Лихолёт
Не трать душевной чистоты,
 Будь ясным твой огонь!

 Растут поганые цветы
 И гибельна их вонь.
 Земли (да славен всяк её
 Благоуханный цвет!)
 Не плодородие… гнильё
 Их вынесло на свет.
 Из свалок мусорных каких,
 Из лет скольких – Бог весть! –
 Их смрадный дух возник на миг,
 Но век, поди, он здесь.

 Никто живой не избежит,
 Явись он рядом, зла –
 Гадюка мёртвая лежит,
 И мёртвая пчела,
 Поник подсолнух тяжело,
 Зажала нос рука…

 Ненаказуемое зло –
 Во всей красе.
 Пока
 Однажды, в самый ярый зной,
 Клуб яда испарив,
 Оно отравится собой,
 Исчезнув как не быв…

 Не трать же ясного огня
 Душевной чистоты,
 Зло истребляющего дня
 Ещё дождёшься ты!