Следственные действия завершены

Алек Бенке
За спиною обрушилась камеры дверь,
Щелкнув в след, как винтовка затвором,
И свернулась у ног мрачной пропасти тень
Между следствием и приговором.

Безразличен друзьям, стукачам и ментам,*
Будни серой удавкою кружатся.
Так в затопленной лодке, забытый матрос
Задыхаясь немеет от ужаса.

Можно тупо курить или в трансе кричать -
Равнодушна стена Мироздания,
Утверждая взаимообратную связь
Преступления и Наказания.**






*    Есть вариант: " Безразличен  друзьям-стукачам и ментам,"
      поскольку в процессе дознания это происходит сплошь да рядом,
      впрочем бывают и исключения, так что, чтобы никого не обидеть,
      выбирайте вариант по вкусу.


** Просто хочется напомнить наивную истину, что как преступление требует наказания,
     так и наказание невинного есть преступление, на этих незрелых метаниях жирную точку
     поставил Глеб Жеглов своим: "наказания без вины не бывает", ярко, но в устах
     представителя карательных органов, кто это наказание и проводит в жизнь
     такое заявление звучит, как самоуспокоение.
     В устах его жертв оно имело бы больший вес, но думаю они бы с ним не согласились.
     А ещё - страдания заключенного начинаются за долго до суда,
     когда его вина или невиновность далеко не доказаны. Впрочем - ну и что?