Пропасть

Николай Александр-Ч Разумовский
Как некогда раньше, слеплён я красою
Девичьей, что разум собой осветила.
В гостиной по ней тихо хнычет светило:
"О, милая дева, пленён я тобою!"

Уста отверзает душа на шарнирах
И брызжет слюной; вдруг очнётся - стыдится...
Вмиг стали обрюзглыми лица былые
Одно лишь пылает, сияет, искрится...

Тебе ль возвестить о намереньи страстном?
Поверите ль, Frau, в роковую покорность?
Меж двух покамест лишь простёртая пропасть
Проп`асть ныне в ней - даже ей в неудобство!

Вес дней лишь осклабится - в шрамах всё сердце,
Мучительней муки, прискорбнее скорби!
Порочен - ему не дадут индульгенций!
Он - цербер! Вдвоём от него нам ли скрыться?