А, может, хватит воевать?!

Вадим Сыван
           А, МОЖЕТ, ХВАТИТ ВОЕВАТЬ?!

Никак не обойдутся без меня –
Сначала был Афган, теперь – Чечня.
Друзья – среди врагов, среди друзей – враги…
О, Боже, разобраться помоги!
       И вновь придётся воевать,
       А дома ждёт старушка-мать.
       И жить так хочется опять,
       Ядрёна мать!

Что пуля хуже дуры – это факт!
И это подтвердит любой солдат.
Но на войне ещё есть кроме пуль и газы,
Есть умные и глупые приказы…
       Уж, надоело воевать,
       Ведь дома ждёт старушка-мать.
       Когда же мир придёт опять,
       Япона мать?!

Кто на верху, ведь им – на нас плевать.
Вот им бы автоматы в руки дать!...
Но грязь придётся нам расхлёбывать с тобой,
Братан; ты не робей, что скоро – в бой.
       Но если долго воевать,
       То привыкаешь убивать,
       И по ночам во сне кричать
       Родную мать.

Жаль, не бывают войны без смертей!
Приходится терять своих друзей.
И плачет у гробов, и стонет вся Россия…
О, Господи, прости и дай нам силы!
       Пора закончить воевать!
       Нам надо в мире жить начать:
       Строить, сеять и рожать;
       И, право, хочется обнять
       Старушку-мать!

                10.01.95 г.