Ювелир слова Борис Пастернак

Галина Журба
Ювелир слова
 
"Сырой овраг сухим дождём
Росистых ландышей унизан.»
                Борис Пастернак

Велик  Поэт – художник слова,
Работой мысли – Пастернак!
Читать до слитка золотого,
За шагом углубляя шаг.

Уверенно трудились кисти:
"Охрился лес", "сурьмился мрак",
"Росисто ландыши повисли",
Ссыпаясь бережно в овраг...

Смакуя звук и цвет, и образ
Размеренно, без суеты,
Пленяя красками – и сто раз
Сверкнув огранкой*  красоты,

Так режет драгоценный камень,
Как кропотливый ювелир,
Чтоб в сердце отразился пламень,
Алмазным отблеском искрил...

*
*Огранка придает эстетическую форму, выявляет природную красоту камня и специфические для каждого минерала признаки: цвет, блеск, прозрачность, дисперсию света...
***

Единение души

«В траве, меж диких бальзаминов,
Ромашек и лесных купав,
Лежим мы, руки запрокинув
И к небу головы задрав.»

 
Лежать в траве, средь бальзаминов,
Взгляд запрокинув в небеса
И знать, что мы с тобой едины,
Как луг и небо, и роса,

Крупицы маленькой вселенной
Два сердца бьются во плоти,
Причастны  вечности нетленной,
Дорогам  Млечного Пути...

В траве, меж диких бальзаминов,
Раскрытый том из рук упал...

Лежим: я, руки запрокинув,
Ты –  изречённым словом став...