В одеждах Странника...

Вячеслав Корнич
Не счесть вокруг тропинок и дорог,
Но есть одна нам данная по праву
С тех пор, когда Господь себя облёк
В одежды странника эпохам на забаву.

Чем глубже вниз, тем дальше небеса,
В трёхмерных снах они уже не зримы...
Здесь тусклый свет и не остры глаза -
Им дорог тлен... и души им ранимы.

Узнавший скорбь - оставлен тишиной,
Его удел - тоска в ночах по Дому...
Ведь так запутан блудный след земной,
Что сирым стал подстать его фантому.

 Ох, как не просто этот смысл понять
 Не преступив угли в кругу расплаты!..
 А без нужды не вспомнить благодать -
 Приниженную днём церковной даты.
 
Но час настанет – козням всем назло,
И Странник снова сблизит расстоянья,
Устав глядеть сквозь мутное стекло
На отблески лампадного мерцанья...