Представь себе однажды город N...

Юлия Гладкова
Представь себе: однажды город N,
где долго лето – южный в идеале:
через балконы перевесом одеяла,
темнеет рано, изгородки по лекалам
на гладь брусчатки сбрасывают тень,
и бабы смуглые с базара свой обмен
несут в узорчатых передниках устало…

И почему-то вдруг какие-то друзья
нас здесь собрали – повод радостный/ печальный:
крестины, свадьба, новоселье, отпеванье –
неважно в общем. Важно то, что мы случайно
столкнулись. Носом к носу. Ты и я.

Все громко пьют, народу полон дом,
хохочут так – что слово вставить сложно,
и кто-то с кем-то ссорится безбожно,
и мы с тобой (я бросила, но можно)
вдохнуть дымку выходим на балкон.

А дальше кадр: смоковница, навес,
облупленная краска парапета,
почти закат, гладь моря лижет ветер…
…а повзрослевшие обиженные дети,
стоят и соблюдают политес!

И этим двум (их нами не назвать!),
любить и петь умевшим одичало,
с ума сходить – что моряки с причала,
сжигать мосты и строить их сначала,
да-да, представь: им нечего сказать!

Победы справлены, бойцы погребены,
кинжалы в ножнах, сник венок лавровый,
и даже в рёбрах ощущенья – никакого:
два беглеца в амнистии, два кинутых фартовых,
два эмигранта рухнувшей страны.

Представь себе: однажды город N,
где долго лето. Воздух пышет зноем.
Балкон, смоковница, от изгородок тень,
в закате солнце, крики за спиною,
а мы с тобою – просто мы с тобою…

Но почему-то так не хочется.
Совсем.

23-25.06, 30.06.2012