Предсмертные мысли Джеймса Поттера. К Лили

Гаррипоттеровско Золнышко
Навеяно: Книга 3. Глава 12 "Патронус"
Но по большому счёту - не Канон!

Марионетке оборвали её нить,
И с куклой сломанною больше не играют.
Прости меня, что я не смог вас защитить;
В последний миг не понял я, что умираю.
Осталось несколько секунд... Беги! Беги!!!
Хватай ребёнка, трансгрессируй! исчезай!
... Вокруг предатели, вокруг одни враги;
Но смерть встречаю, гордо глядя ей в глаза!
Марионетка... Я гордился этой ролью,
Забыв о страхе рвался в пекло! в самый бой!
Желал спасти Волшебный Мир своей же кровью,
И я тебя, жену, тащил вслед за собой...
Так вот итог: семейный дом готов стать склепом,
Сводить счета и долг свой помнить - никчему.
Прости меня, что мы вот-вот уйдём на Небо,
Отбросив жизнь земную в данную ей Тьму.
Поверь, Лили, я не хотел, чтоб вышло так:
Удача снитчем прямо в руки мне летела!
Казалось то, опасность - глупости! пустяк!
Я ускользну, как анимаг меняя тело!
... А получилось - сам подставил нас троих...
Возможно, я не оценил семьи значенья -
Не защитил, не уберёг от Зла. Прости!
Промчалась жизнь марионетки как мгновенье,
Короткий срок запомнить лад и разногласья,
Понять - что будущего , "завтра", - больше нет.
Все мои мысли о любви, друзьях и счастье -
Цветенье лилий, мною сорванных в букет...

... Я и тебя сорвал для радости своей,
Но в вазе лилия - как все цветы - завяла.
Мне страшно знать - ты не спаслась, не убежала,
Себя подставив под заклятье палачей.
Спектакль стал для нас главою безымянной;
Кто сможет нить марионетке обновить? -
Прости, прости! - что пред тобою, столь желанной,
Вины своей уже вовек не искупить...