Семечки

Виктор Голубцов
СЕМЕЧКИ

Это вовек не забудется,
Спицей застрянет в виске:
Улицы, улицы, улицы
В черной, как смоль, шелухе.
Яростно лузгает семечки
Стомиллионный народ…
Эх, окаянное времечко,
Смутный семнадцатый год.

Лузгает девка фабричная,
Волос упрятав под плат,
Унтер с широкими лычками,
Мастеровой и солдат.
Не калачи и не бублики,
Не бескозырка и бант
Символы новой республики,
А шелуха на губах.

Злою усмешкою щерится
Чей-то испачканный рот:
Пусть там витийствует Керенский,
Сделаем наоборот.
Досыта кровью напоена
Будет большая страна,
Штаб генерала Духонина
Укомплектуем сполна.

Судьбы сыновние лузгает
С легкостью родина-мать.
Старое правило русское –
Лучше своих убивать.
Мысли стучатся по темечку,
Как по брусчатке дожди:
Это еще только семечки,
Главное все впереди.