Риторика о ЛГ и бродячей кошке

Александр Лихолёт
Я подобрал её вон там
В проёме у подвала.
Она (назло своим котам)
Меня очаровала.
Глаза мерцали в два огня,
Сама – скелет и кожа.

Живая кошка у меня
Пристроена в прихожей!

Я тряпку кинул ей для сна,
Песку принёс в коробке.
Она мурлыкала. Она
О ноги тёрлась робко.
Свершив знакомства ритуал,
Отужинала (дважды!)
И позабыла про подвал,
Про холод и про жажду,
Как мне казалось.

Помню, сам,
В бродяжье счастье веря,
Жил наяву, как в чудесах,
И был, как эти звери.
Потом наскучили всерьёз
Разлуки да болячки…

Я кошку в дом к себе принёс
Для неги и для спячки.

Так и пробыли рядом мы,
Встречаясь у порожка,
Всю зиму.
А в конце зимы
Заволновалась кошка,
Враз перестала есть и спать,
Металась по прихожей
Да так, что, сытая – опять
В два дня – скелет и кожа…

«Раздумала бы. У котов
Тебе ль чета – подруги? –
Те дождались своих деньков,
Переживая вьюги.
А ты всю зиму - у меня
Живёшь при миске щедрой».
Но плачет кошка.
Не унять.
Увещеванья тщетны…

Я видел в этом октябре,
Куря в своём окошке,
Как ребятишки во дворе
Мою поймали кошку,
За бечеву на шею ей
Жестянку нацепили,
Стянули узел погрубей
И бегать запустили.

Грохочет кошка.
Детвора
Хохочет… аж до плача…
Такая, стало быть, игра…

Коты от кошки – со двора…

И что всё это значит?