Разговор с брошенным псом

Александр Кокора
         
Что смотришь пёс, иди ко мне поближе,
Да не косись на брошенную кость,
Бери, грызи, не бойся, не обижу.
Я на несчастных не срываю злость.

Давно такого я не видел взгляда
Большая редкость-пара честных глаз
А вот хвостом, Дружок, вилять не надо
Пусть очень это ценится сейчас.

Лишь суки лижут всех, не разбирая
Ты-нет! Ты-настоящий пёс, Дружок
И прав, однако, нам не доверяя,
Похоже, жизнь не раз дала урок.

Смотрю,ты век нормально не обедал,
Зато наелся бед и сыт от лжи.
Ну не тоскуй о том, который предал,
Ведь он не стоит этого, скажи.
 
За что ж, Дружок, судьба у нас такая?
Как мы с тобой остались не у дел?
Ты, видя вора, сатанел от лая?
И подлой лжи служить не захотел? 

И у меня всё так же, лишь поганей.
Я ж человек, как вспомню, в горле ком...
Как звать меня? Как хочешь, можно Саней.
Не против, что назвал тебя Дружком?
 
Так вот, Дружок, раскрой глаза пошире
Воруют все, ни капли не стыдясь!
Что стоит долг и честь, и совесть в мире,
Где власть сама затаскивает в грязь.

Ты не трясись, прижмись ко мне покрепче
Вдвоём в беде не то, что одному.
Давай, быть может, станет чуть полегче,
Повоем на ущербную луну.

Давай с тобой для всех примером будем.
Не сломят нас. Пусть мы не победим,
Пройдём свой путь в укор бездушным людям
А вдруг, быть может, стыдно станет им.