Откровение виноградной лозы

Анатолий Цымбал 2
    Мудрость древних: "пьянство- добровольное сумасшествие"

   Нет! Виноград не виноват-
   Игрой торжественного сока,
   Когда мутант-денатурат
   Штыком вскрывает мозга кокон.

  -Вперёд на винные склады!...
   Революционный клич матросов,
   И смуты пьяные ряды
   Скрутили голову "Колоссу".

   В себе не ведая творим,
   Зачав, безумное безделье-
   И мечется последний Рим
   В оковах вечного похмелья.

   Прокисший запах кабака
   Угаром раздирает ноздри
   И бесшабашность кулака
   Вбивает в крышку света гвозди...

   Завеса спирта на глазах,
   Вдрызг, отмороженное темя-
   Мостит овраги впопыхах
   Свободы варварское племя.

   -Мы не рабы, рабы немы-
   Как заклинанье цедят губы,
   Сдирая с горла руки тьмы,
   Державы ёжится обрубок.

   Трезвонит гонг: да быть добру...
   В минуты мутного прозренья,
   Петух, куражась, по-утру
   Пугает полу-мрак за дверью.

   И задыхаются в дыму,
   Под смог слюнявой папиросы,
   Моля пощады на миру-
   Руси обрезанные косы.

    P.S.
   Но были градусы побед
   И выбор: пить или не пить...
   И неуместен пьяный бред,
   Где хмель помог нам победить...

         2001 г.