Свет осени

Полякова Наталья 50
День напоённый светом, тих,
На паутинках листья-ноты,
Написанные для кого-то -
Кто соберёт, кто сложит их?
А может ветер-хулиган
Крылом подхватит и закружит
Над мостовой, над серой лужей,
Смешает ноты и - в бега!?

Мадоннами в рядок стоят
Берёзы в золоте осеннем,
И стрелкою легли их тени
На трав зелёный циферблат.
Прийти сюда спешу опять,
Как перед дальнею дорогой
Припасть к родимому порогу,
Светло подумать, поскучать.

Войду под своды их ветвей
Как в храм вхожу - очистить душу,
Ведь мне совсем немного нужно -
Пройтись неспешно по траве,
Налюбоваться на зарю,
Собрать охапкой листьев гору,
Смотреть, докуда хватит взора,
В глаза родному сентябрю.

В себя вобрать весь свет его,
И дождь его грибной запомнить,
Кивая галкам, как знакомым,
Рассевшимся над головой.
Чтобы зимой, под вьюги свист,
Открыв альбом, суметь услышать,
Как листопад шуршит по крыше,
И пахнет чем опавший лист.