Чинарам под моим окном

Людмила Станева
***
Звёздочки Созвездия Чинар,
накрепко привязанные к веткам,
сочен изумрудный ваш загар
и густа узорчатая сетка.

Шепчетесь о чём-то на ветру,
трепетно целуетесь часами.
Ковролин небесному шатру,
для меня вы — ровня с небесами.

Снизу вверх смотрю на вас всегда,
с замираньем шелесту внимая.
И как изумрудная звезда
— к осени глухая и немая, —

рассыпаюсь в пламени золой
вместе с вами, сердцем угорая.
А над нами ветер удалой
завывает, ветками играя.

Нам на них обратно не взлететь,
но пожары наши не бесплодны.
Было так всегда и будет впредь:
изумруд весной — хронично модный!

2012


***
У чинаров день зачатия,
день invitro процедур.
Ветер душит их в обьятиях
и срывается в аллюр.
По законам мироздания
жизнь рождается весной /?/
Семена горят желанием,
бьются оземь головой.
Кто из них успеет деревцем
из земной утробы в срок
прорасти?
        Сезон: надеяться
и...дрова готовить впрок.

2011

               
***
Чинар мой, друг и вдохновитель,
моя утеха и печаль!
Моя панельная обитель,
накинув тень твою, как шаль —
ажурна! Всё её уродство
снимаешь с плеч, как чародей,
поэтизируя сиротство
банальной повести моей.

2009