Национальная идея. Верлибр

Петр Анатольевич Полетаев
Православная идея,
ты, конечно, велика,
но не до такой степени,
чтобы стать национальной!

Вспомним царскую Россию.
Вера сильною была.
«За... царя и за отечество!»
А к чему пришли в итоге?

В ярости громили храмы,
расстреливали попов,
выражавших возмущение.
Все заповеди попрали.

Идеологические потёмки и сейчас
 – страна во мгле.
Что за цели, что за методы у власти?
Есть ли у неё национальная идея?

2012


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 96-97.