Эх, было время боевое...

Владимир Степашков
(Чья картина, не знаю. Пятиалтынный нарисовал я, стерев одного из дуэлянтов. - В.С.)

                *  *  *


                Ай, да чтой-то я всё?
                Глянь-ка, листья несёт...
                А листьев нет у сосён…
                Эх, весёл я, весёл…
                (из песни А. Розенбаума)

Эх, было время боевое
Стихов весёлых, эпиграмм…
И как на этаком подвое
Взросли стихи сердечных драм?
«Поручик Ржевский строгих правил…»* –
Слагал легко, почти не правил
(Весёлость легче отражать,
Чем пыжиться изображать);
Но дёрнул… (кто?) меня влюбиться
(Смертельно, может быть вполне) –
И «Ржевский»* безразличен мне.
Едва ль когда уж завершится
Поэма (или просто брёх)
Из строф пятидесяти трёх.
    2002

*http://www.stihi.ru/2012/08/16/7591 — "Поручик Ржевский"