Осень

Метрин Эрдвейд
По сумрачным холмам идет царица Осень,
Путь отмечая желтым и багряным,
Как и цари земные покрывают
Свой путь неверный золотом и кровью,
Не ведая, что скоро час настанет
Им пожинать свои плоды гнилые.
Она взирает холодно на мир,
С сочувствием, но все ж без состраданья,
Как будто бы в душе нас и жалея.
Но дела нет до нашей боли ей.
Но песнь ее дарует утешенье.
 
Она поет, что скоро, хоть на время,
Мир станет чист, и светлые снега
Надолго успокоят раны жизни
Погибельным бальзамом лютой стужи.
Она поет о палачах Весны,
Что станут разбивать оковы хлада,
сверкающими лезвиями солнца,
и снова будут раны кровоточить
И, в небо глядя воспаленным оком,
Невольно согревать его твердыню
Тяжелым дымом от кипящей крови,
И небу исступленно слать молитвы
Но не об исцеленье - о покое...