Кузнец

Леонид Лешуков
            
                Памяти деревенского кузнеца

Встанет зорька у порога,
А Петрович – за порог.
Кузнецом он был, от Бога,
А, уж, в кузне – точно, Бог.
Уголёк нагреб лопатой,
Мелких щепок набросал.
Глаз лукав, лицо щербато.*
« Вот и горн наш заиграл»,-
Эта присказка простая
Повторялась кузнецом.
Стать таким, как он, мечтая,
Бегал я к нему мальцом. *
У Петровича в подручных
Побывать желал любой:
Покачать мехи за ручку
Или сбегать за водой,
Молотком на наковальне
Гнуть железо, как кузнец,
И услышать вздох печальный:
« Хоть не сын, но молодец!»
Был Иван -  мужик бездетный,
Но любил чужих детей.
Нам раздаривал конфеты:
Петушков да лебедей.
Наберет на всю зарплату,
Ждет, когда придем гурьбой.
Обопрется на лопату
И поникнет головой.
Мы ещё не понимали,
Что не быть ему отцом,
Но ученье принимали
И гордились кузнецом.
Как поэт владеет словом,
Молотком владел Иван.
Шел народ в ту кузню снова:
Знать, кузнец был Богом дан.
               

Щербато – рябое, покрыто щербинками.
                С.И. Ожегов.
Малец – (просторечие) мальчик, подросток.