К... Чудное помню я мгновенье...

Владимир Степашков
                К...

Чудно́е помню я мгновенье:
Перед тобой явился я.
Ты испугалась – привиденье?
(Так долго не живут)… маньяк?..

И я с тоскою безнадежной
Увидел: отвернулась ты;
Глядел на твой затылок нежный,
Стыдясь за глупые мечты.

Шло время. Были перемены
В погоде, в долготе ночей,
И я решался на «измены»,
Чтоб от влияния очей

Твоих избавиться – напрасно!..
Напрасно думал я тогда,
Что всё пройдёт. Теперь-то ясно:
Тобой я болен навсегда.

А в остальном без измененья:
Меня едва заметишь ты,
Вмиг исчезает настроенье
Твоё, мой гений красоты.

Легко читается досада,
С которой отвернёшься ты,
Коль подойду; уйду – ты рада
(Что не довёл до тошноты?)

Конец припадкам отвращенья
Твоим, любимая моя!
Грядёт уж штата сокращенье,
И с глаз твоих исчезну я.

Но, может быть, – хоть с опозданьем,
Хоть про себя, хотя бы раз, –
Ты осчастливишь поминаньем
Меня – не лихом – в добрый час?..
    2000

(Иллюстрация - слегка мной переделанная (не в обиду художнику) картина Марка Шагала "Влюблённые. Прогулка", 1917.)