Цена награды

Владимир Илюшенко
Не за почести и славу
Брали эту переправу:          
Каждый в пекло лез и знал,         
Для чего он Реку брал –
Он врага из дома гнал.
Ради родины свободной,
Ради хат родных да сёл
Под огнём в воде холодной
Он на правый берег шёл.

И врагу сломали шею,
Берег взят, и бой к концу.
В отвоёванных траншеях
Орден выдали бойцу.

Знал солдат награде цену:
На его глазах река,
Закипев кровавой пеной,
Поглотила три полка.
Да, он первым на плацдарме
Закрепился за рекой,
Из форсирующих армий
Он единственный такой.
Но!…
        (война такая стерва,
Тут порой и трус – герой),      
Как ни как, а стал он первым
Потому, что он БЫЛ ПЕРВЫЙ,   
КТО ВООБЩЕ ДОПЛЫЛ ЖИВОЙ.

Он, замечу между нами,      
Не кичился орденами,         
И своей заслуги в славе               
Знать не знал, а вот вину               
Ощущать себя счёл вправе
Перед теми, с переправы,
Кто на ней пошёл ко дну.               

Оценил награду деда
Так же внук его. Как смог -   
Сдал однажды в день Победы
(Да, так вышло – в день Победы)
Наркодилеру в залог.