Старомодные октавы

Владимир Степашков
  СТАРОМОДНЫЕ  ОКТАВЫ

                1

Я с полки Мея взял не для забавы:
Ищу созвучье чувствам всякий раз,
Читая старомодные октавы.
В их героинях вижу только вас,
Переживаю так же, как когда вы
Оказывались рядышком подчас,
А я молчал, краснел, как рак варёный,
Иль брякал вздор, как чеховский Солёный.

            
                2

Октавы старомодные читать
Занятьем стало столь необходимым,
Что мне без этого уже не спать:
Наполненные образом любимым,
Сны новые теперь не могут стать
Дурным предчувствием необъяснимым;
Тоска-злодейка улетает прочь,
И светлую печаль несёт мне ночь.


                3

«С лучом луны, с вечернею звездою
В моих мечтах слились её черты…»
Мей знал, про что писал. Томим мечтою,
Я понимаю и его мечты:
Власть полную имеет надо мною
Ваш образ милый; дивной красоты,
Он с солнышком сравним быть должен красным
И с небом мартовским – лазурным, ясным.       


                4

Когда мне выпадает ночь без сна,
Я вспоминаю (было давним летом):
Огромная волшебная луна
Над тёплою водой перед рассветом,
И я волне завидую – она
Вас нежно обнимает и при этом
Ведь не рискует получить отпор!..
Меня ж берёт досада до сих пор. –


                5

Я к пяточке лишь вашей прикоснулся
(От нежности, вселившейся в меня,
Забылся вдруг... От ваших слов очнулся
И, за несдержанность себя кляня,
Обидой горькой чуть не захлебнулся…
Но промолчал, достоинство храня.) –
Воскликнули вы: «Ну не это только!..»
И до сих пор мне вспомнить это горько.


                6

Я вспомню "колежанки" юбилей.
В саду мы за столом сидели рядом,
И становился день ещё светлей
Под вашим ясным васильковым взглядом.
И не было прекрасней вас, милей
На белом свете никого! Над садом
Старалось солнце – ясно, почему:
Тягаться с вами выпало ему.

               
                7

Потом нас в танце (белом!) закружило.
Но прерван вами он – и мне отвод
(Вас что-то вдруг во мне насторожило?..
Мне легче был мой прерванный полёт!*).
И с этого момента всё, что было,
Стал неуклонно я терять. И вот
Остались мне одни воспоминанья,
Чтоб усмирять бесплодные страданья.


                8

Для очной встречи с вами счастья нет,
И ваших глаз я не видал уж с лета.
В окне однажды милый силуэт
Увидел… О, прекрасней силуэта
Нет на земле… он – ангела привет!
Неописуем он без пиетета.
Вот только жаль, мне богом не дано
Перенести тот миг на полотно.


                9

Октавы старомодные слагаю,
Чтоб от действительности мчаться вдаль.
Уж вот я снова в облаках витаю –
И это лучше, чем тоска-печаль.
Есенинскую строчку повторяя
(«Но ничего в прошедшем мне не жаль»),
Стыжусь я лишь за то моё признанье –
За форму стыдно, не за содержанье.
   2002

*См. http://www.stihi.ru/2019/01/23/8842 («Наш прерванный полёт»)

Рис. автора