Самостоятельный портфель - Первоклашкам

Оля Поневоле
Портфель соскучился по школе.
Собрал учебники для Оли.
Тетрадки новые сложил.
Линейку с ручками вложил.
С повидлом пышных пирожков
Для дружных одноклассников.
Себя на всякий случай взвесил.
И на крючок дверной повесил.

 *****

Олёнка зубрила таблицу.
Раскрыв Пифагора страницу.
Таблица зубрить не давалась.
Нарочно ошибкой писалась.
Чернильную кляксу прислала.
Которая важно сказала:
"Чтоб выучить эту таблицу
Не надо так мучить страницу.
Не нужно  зубрить и лениться.
Лишь стоит слегка потрудиться".

 *****

Жил в квартире номер десять
Мальчик Петя Петухов.
Был лентяем он на редкость.
Часто пропускал урок.

Купит утром в магазине
Сдобный яблочный рулет.
Мармелад. Конфет с витрины.
Целый красочный пакет.

В парке сядет на скамейку.
И начнёт скорей жевать.
На глаза надвинет кепку.
Чтобы было не узнать.

Ну а в школе возмущенье.
Как всегда переполох.
Все в сплошном недоуменье.
Где же Петя Петухов?

Оказалось.Вот так новость.
Не прошло и трёх часов.
Наш проказник вышел в космос
У созвездия "Весов".

Прибежал усатый завуч.
Дядя важный и большой:
"Вы слыхали?Вот так казус.
Петя наш теперь - герой".

Зашумели пятиклашки:
"Как такое может быть?
Петя наш да в космонавты.
Он же ленится учить

Про моря и океаны.
Про животных и про птиц.
С математикой не дружит.
Но за то вот аппетит.

У него всегда в порядке.
С ним одним они друзья.
Знает каждый первоклассник.
Что обманывать нельзя".

И один лишь повар в курсе
Героических побед.
Ведь летает Петя в космос
На тарелке из котлет.

 *****

Как-то раз решила лень
Олин проучить портфель.
На тетрадь наставив пятна.
Выражала мысли внятно:

"Не ходи за ручку с Олей
Ты сегодня к этой школе.
Пусть она ещё поспит.
И уроки все проспит".

Но портфель смеясь ответил:
"Я тебя давно заметил.
Ты - ленивица, а зря.
Олю в школе ждут друзья:

Парта ждёт, доска и книжки.
Ждут соседские мальчишки.
И внимательный директор.
Даже уличный прожектор.

Ждёт контрольная с французским.
Женя  ждёт с печеньем вкусным.
Ждёт волнуясь стенгазета.
Мастер спорта тётя Света".

Лень ответила вздыхая:
"Ну а я лишь отдыхаю.
Ведь  уроки не учу.
Да с лентяями дружу".

Тут портфель рассвирепел.
И замками заскрипел:
"Наша Оля не лентяйка.
Всем учебникам хозяйка.

И цветным карандашам.
И подшефным малышам.
Всем помощница она.
Ведь прилежна и умна.
Так что лень, если не лень.
Уходя прихлопни дверь".


Хорошего учебного года дорогие первоклашки, радости и улыбок)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))