Умирание розы

Владимир Элконин
Волнующая прелесть бело-розового цвета
Восторг для обоняния и глаз
В разгаре жаркого тропического лета
Как быстро оцветаешь ты сейчас!

Мне хочется продлить твой век, о роза!
Я бережно срезаю весь побег
В прохладном доме проливаешь слезы
А я пытаюсь твой замедлить к смерти бег

"Ах, что мне день-другой добавка к жизни ?
Там я дарила свой нектар шмелям "
 - Шептала роза с грустной укоризной
Но тщетно: не вернуть её родным корням

И розу пожалев, другой бутон - пурпурный я в ту же вазу рядом поместил
" Вдвоем вам умирать не будет так уж дурно", - желая оправдаться, говорил

Иллюстрация: авторская фотография "с натуры".