Встреча в парке

Ольга Мон
- Вчера в парке гуляла… Пока на скамейке сидела, трое подошли … Познакомиться хотели… Один очень даже ничего… Вот и ты иди… А то все одна да одна… Пофлиртуешь немного… Развеешься хоть… - подруга безумолку давала советы.

   А она рассеянно смотрела в окно, вспоминая утреннюю ссору с мужем. Может зря она накричала… Ну, он тоже хорош… Сам виноват… Или она… Скорее всего, виноваты оба… 
В последнее время  отношения снова были натянутыми.
      - Ну, не убудет от тебя… Ну, просто прогуляешься… - снова донеслось до нее.

   - А вот и пойду… познакомлюсь…  назло ему…- решила она.

   В парке было людно. Гуляли бабули с детьми,  молодые мамаши с колясками, кое-где сидели парочки. Она прошла по аллеям, собирая красивые осенние листья. Сев на свободную скамью,  погрузилась в свои мысли…

   - Девушка, пообщаемся..? – она не сразу сообразила, что это относится к ней. Повернувшись,  увидела молодого парня, дымившего сигаретой.
-  Пардон, мадам… -  парень, растерявшись,  ретировался.

   - Первый блин – комом… , - вспомнив наставления подруги, она улыбнулась, - кто второй..?
   Вторым оказался подвыпивший весельчак, который непременно хотел проводить ее домой, и от которого она насилу избавилась.

   Пройдя вглубь парка, она любовалась красивыми можжевельниками, раскинувшими свои ветви прямо по земле. Вдруг до ее слуха донесся странный стук.
   - Дятел..? Непохоже… - она оглянулась, пытаясь отыскать источник этого стука, и тут увидела приближающегося к ней старичка с тросточкой. Поравнявшись с ней, он поприветствовал ее и любезно предложил сесть. Было в этом старичке что-то такое, что она и не заметила, как поведала ему о сегодняшней ссоре и своей обиде.
   - Знаешь, милая, расскажу я тебе притчу… - старичок погладил бородку...


 
   Живут в соседних домах две разных семьи… Одни всё время ссорятся, у других всегда тишина и взаимопонимание.  Однажды, позавидовав миру в соседской семье, жена говорит мужу:
– Сходи к соседям и посмотри, что такого они делают, что у них всегда все хорошо.
Тот пошел, спрятался и наблюдает. Вот видит, женщина моет полы в доме, вдруг что-то ее отвлекло, и она побежала на кухню. В это время ее мужу надо было срочно в дом. Он не заметил ведро с водой, зацепил его и вода разлилась.
Тут пришла жена, извиняется перед мужем, говорит:
– Прости, дорогой, я виновата.
– Нет, это ты прости, я виноват.
Расстроился мужчина,и пошел домой. Дома жена спрашивает:
– Ну, что, посмотрел?
– Да!
– Ну что?
– Все понял! У нас ВСЕ ПРАВЫ, а у них ВСЕ ВИНОВАТЫ...

............

Она и не заметила, как ушел старик, и долго еще сидела одна, задумчиво глядя вдаль...

   На следующее утро, не успев перешагнуть порог кабинета, подруга вопросительно уставилась на нее:
   - Ну, что?
И получив отрицательный ответ, удивленно продолжила:
   - Что, вообще никто не подошел..? Так ты улыбку-то на лицо надела? А то у тебя вид, как у директора школы…