Откуда бы?..

Лада Федоровская
 Столетьям вопреки, из хама вышел пан,
 И все мы у разбитого корыта.
 Свой долларовый бешеный канкан
 Танцует воровитая элита.

 Верхушка эта — нищие по духу,
 Плебеи нравом, с честью не в ладу,
 Их заверенья — оскорбленье слуху,
 И срок придет — им всем гореть в аду.

 Пока ж в стране сплошная непотребность,
 Опущенность бомжовая во всем,
 Себя самой почти стыдится верность,
 Без радости живет наш обнищалый дом.

 На улицах разбойная свинчатка —
 Хоть за порог совсем не выходи.
 Не видеть ничего и обо всем молчать бы,
 Но что-то плачет тоненько в груди.

 Народ, перебиваясь еле-еле,
 Давно уже не верит ничему,
 И, кажется, самим себе дешевле
 Не думать больше — что и почему?

 Вовек, похоже, не переведется
 Копеечное жалкое житье...
 Вот бы узнать — откуда же берется
 Веселое бесстрашие мое?
 17 августа 2000