День победы 2001

Лада Федоровская
 В доме пахнет сиренью — завтра 9 Мая.
 В тихой грусти, одна, понарядней букет подбираю.
 Чтоб сказать свое «нет» лжи, беспамятству, черной измене,
 Пред холодным гранитом преклоню, будто в храме, колени.
 Вот вам ваши цветы, вам, что сердцем навеки хранимы!
 Неизвестный солдат — тут на всех одно общее имя,
 Да и те, что известны — мало кто на мой зов отзовется:
 Достреляла война в одиночку кого где придется...
 А тогда, в сорок пятом, кто в штатском,
 а кто — при мундире,
 Знали всё о войне вы и очень немного — о мире.
 Вы садились за парты — догнать, дочитать, доучиться,
 Ах, какие у вас были детские, чистые лица!
 Поднимая страну, как с врагом, вы с разрухой сражались.
 Где же ваша страна? Лишь обломки величья остались.
 Где же ваши знамена и где ордена и медали —
 Отменили, украли, бесчестье, как честь, навязали.
 Говорят, что и вы не святые, да я низачто не поверю:
 Если б были грешны — уступили б фашистскому зверю,
 Свет и тьма врукопашную в битве смертельной сходились,
 Схватку выиграл свет, силы зла до поры затаились.
 И теперь, чтобы Вечный огонь не пугал их Победой,
 Насылают на нас, на погибель и мор, злые беды.
 Осмелели, по крови скучая, но только не знают,
 Что бойцы сороковых поныне нас всех защищают.
 Кто-то жив, кто-то пал — только строй боевой
 не распался,
 Оборону не сдаст, кто хоть раз за Отчизну сражался.
 Оглянись — как сияет сквозь гарь и сквозь копоть рейхстага
 Восходящей зарей алый плат их победного стяга!
 Мир сегодня другой, нам твердят, что ни день — перемены.
 Только, что бы ни врали, а души у нас неизменны.
 Что прошло, не всегда порастает быльем, всюду знаки,
 Что придет он, момент для ответной разящей атаки.
 Ведь недаром недрёмная память народа на страже,
 И сирень, да, сирень, ведь она, поглядите, все та же...
 8 мая 2001