Весна двенадцатого года

Владимир Якубенко 2
Весна двенадцатого года
Прошлась Европою, рыча:
«Над всем главенствует погода»!
И климат скромно промолчал.

Везде понадобились сани,
Стал бесполезным Le Bourget
И вспомнился Иван Сусанин,
Забытый многими уже.

Кому-то вспомнился Панфилов,
Кому-то – лютый Сталинград,
Гостеприимные могилы,
Несостоявшийся парад…

Лишь  тот, кто на песках зыбучих
В себя приходит по ночам,
Зимой российской не обучен
Доброжелательным речам.

***