В Третьем Зачатьевском

Денис Дарвин
3-й Зачатьевский, 3:
Сгнили давно фонари,
Срубили высокие клены...
Только поросль гнет поклоны
Из-под стареньких охровых стен —
Всем мешающий памятный тлен, —
Рассекла кладку надвое трещина,
Её росчерк кажется резче нам,
И больней, до кровавых царапин,
Оттого что здесь жил… Шаляпин.
В этих сводах гудел его бас,
Скольких он от отчаянья спас,
Для его же сердца израненного
Здесь играл рояль Рахманинова.
Переулочек, переул,
Пострадал ты теперь от акул,
Налетевших на запах добычи,
Чуять жертвенный страх — их обычай;
Будет местный планктон
До конца истреблен
Ради арок, мансард и колонн...
Переулочек, переулок,
Ты прости, если шаг мой гулок.
По намоленной этой земле,
Уводили в предутренней мгле 
В направленье норд-ост, по Остоженке
Как попало обутые ноженьки
Обреченных, невинных острожников…
Переулочек, Третий Зачатьевский,
Уцелевший от бури и натиска,
Спасибо тебе за глоток,
За чистый, живой поток,
В котором ныряю — в годы,
И несут столетия-воды,
Пока рок твердой рукой
Не метнет в меня острогой.

август 2012