За тебя, за меня, за нас...

Таня Весна
________Прямо в сердце врывалось силой
________Красоты, бурлившей вокруг.
________Но великой братской могилой
________Мне представилось море вдруг.
________Н. Рубцов,  ноябрь 1959 г.

Море галькой шуршало мелкой,
цвет волны восхищал и дно
было видно, как на тарелке,
а бывало и тут черно.
Грохотало... Взывали к Богу
обессиленные уста,
лишь матросик всё звал подмогу,
клокотала в груди мольба.

Прямо в сердце стрела попала,
мне бы думать о чём другом,
но закат полосой кровавой
вмиг засыпал глаза песком.
И слеза покатилась в море,
задевая в душе струну.
Не пойму, что в груди такое
бьётся, мечется, как в бою.

Не поставить надгробный камень
ляжет боль прямиком на дно,
и не вырвать из сердца пламя,
матерей согревая, вдов.
Сколько пало сынов России
за тебя, за меня, за нас?
Для потомков они святые-
в прошлом, будущем и сейчас...