Мне сестрица говорила...

Наталья Мартишина-Марьям
Мне сестрица говорила:
 «Что ты в нём нашла, Марьям?
Не молчи: ведь страсти силу
Ясно видно по глазам.
Ты была такой унылой,
Ты обычною была.
А теперь глаза открыла,
Словно роза, расцвела!
Улыбаешься так мудро
И соседям, и друзьям…
Взгляд твой – солнечное утро!
Но скажи-ка мне, Марьям, –
Что ты в нём нашла такого?
Он обычный, разве нет?
Он, как все, – скажи хоть слово,
Чем в тебе он вызвал свет?
Тоже мне, завоеватель:
Без борьбы забрал в полон!
Лучше ведь его приятель,
А тебе милее он?»

Я ответила: «Сестрица,
Умоляю, не ворчи!
Разбираться не годится,
Если сердце не молчит.
Счастье, знаешь, – словно птица,
Словно светлый соловей:
Где захочет – примостится,
На какой-то из ветвей?
Где захочет – заворкует,
Где захочет – запоёт.
Ту ли ветку иль другую
Для концерта предпочтёт?
Счастье, словно эта птица,
Сердце выбрало моё.
Как на ветке, золотится
Коготочков остриё.
И пока оно воркует,
И пока поёт оно,
Никакую песнь другую
Сердцу слышать не дано.
Не поёт оно с другими,
И других не хочет звать.
Лишь одно на свете имя
Не устанет повторять…»